

Einmalzahlung: 2.560,00 EUR
Di, Do 14.00-18.00, 6x Sa 9.00-17.00
Kursdauer: 164 Stunden
Stundenplan
Körblergasse 111 - 113
8010 Graz
Di 14.00-15.00
Kursdauer: 1 Stunden
Stundenplan
Körblergasse 111 - 113
8010 Graz
Meisterschule Bäcker
Bringen Sie Ihre kreative Handarbeit als Bäckermeister zum Ausdruck! Unsere Meisterschule für Bäcker bereitet Sie auf die Herausforderungen der täglichen Praxis vor. Werden Sie zum Profi Ihres Fachs!
Meisterschule Bäcker: Backen Sie sich Ihre Karriere!
Sie haben die Lehrabschlussprüfung für Bäcker erfolgreich abgelegt oder das Bäckerhandwerk ist Ihre Leidenschaft? Sie möchten beruflich weiterkommen? Dann ist der Meistertitel der richtige Weg. Verwirklichen Sie Ihre Karriereziele – unsere Meisterschule und die anschließende Meisterprüfung machen es möglich.Meisterprüfung für Bäcker – Ihr Weg zum Profi
Sich mit einer eigenen Bäckerei selbständig zu machen oder eine führende Position im Unternehmen zu übernehmen, ist der Traum vieler Bäcker.
In unserer Meisterschule für Bäcker erwerben Sie theoretische Kenntnisse und praktische Fertigkeiten, die Sie zur positiven Ablegung der Meisterprüfung benötigen. Außerdem erlernen Sie das Spezial-Know-how, von dem Sie in Ihrer täglichen Praxis profitieren.
Die Meisterschule für Bäcker/innen bereitet Sie gezielt auf die Meisterprüfung zu den Modulen 1-3 vor:
- Modul 1b: Fachlich-praktische Prüfung
- Modul 2b: Fachlich-mündliche Prüfung
- Modul 3: Fachlich-schriftliche Prüfung

Inhalte
- Lebensmittelkunde
- Lebensmitteltechnologie
- Rohstoffkunde
- Spezielle Bäckereierzeugnisse
- Bäckereitechnologie
- Lebensmittelhygiene und HACCP
- Qualitätssicherung
- Lebensmittelrecht und Codex
- Personal- und Ablaufplanung
- Vermarktung und Verkauf von Backwaren
- Kalkulation und Kostenrechnung
- Lohnverrechnung
- Sicherheitstechnik
- Praktisches Arbeiten in der Backstube
Hinweis: Die Durchführung der theoretischen Module findet am WIFI Graz statt. Die Praxismodule der Meisterschule Bäcker erfolgen in der Landesberufsschule Bad Gleichenberg.
Ziele der Ausbildung
Als angehender Bäckermeister verfügen Sie über umfangreiches Fachwissen rund um Ihre Produkte und praktische Fertigkeiten auf hohem Niveau. Zudem erwerben Sie betriebswirtschaftliches Know-how, um als Gewerbetreibender oder leitender Angestellter den unternehmerischen Anforderungen gerecht zu werden.Zielgruppe
Der Lehrgang richtet sich vorwiegend an Bäcker mit Lehrabschluss und Praxis, die sich selbstständig machen möchten.Sie streben keine Selbstständigkeit an, sondern möchten Ihre Fachkenntnisse auf ein meisterliches Niveau heben? Dann sind Sie bei unserer Meisterschule für Bäcker ebenso richtig.
Aufnahmevoraussetzungen
- Lehrabschlussprüfung als Bäcker oder adäquate Fachschulausbildung
- Meisterprüfung Konditor oder langjährige berufliche Praxis in einer Bäckerei
- Wie oft findet die Meisterschule Bäcker statt?
- Wo kann ich mir weitere Informationen zur Meisterschule Bäcker einholen?
- Womit schließe ich den Kurs ab und welche Abschlussdokumente erhalte ich?
- Wie komme ich zum WIFI und wo kann ich parken?
- Anreise
- Parken
- Wo finde ich allgemeine Informationen zur Kursorganisation?