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Handwerk, weitere Gewerbe

Neue Bäcker-Ausbildung: von stolzem Hand-Werk, auf das Menschen vertrauen

Der Griff zum Brotmesser und das Knacken beim Anschneiden der Kruste. Das unverkennbare Aroma von Natursauerteig: Der Duft von frischem Brot und Gebäck ist uns allen bekannt und ein Genuss. Brot und Gebäck sind Nahrungsmittel, die gleich köstlich wie auch wertvoll sind.

Hochwertige Produkte, vor allem Lebensmittel wie Brot, sind voll im Trend, mehr denn je. Das WIFI Steiermark hat daher eine attraktive neue Ausbildung im „Gebäck“: „Bäcker:in auf dem zweiten Bildungsweg“. Im neuen WIFI-Bildungscampus gibt es jetzt auch eine professionelle Bäckerei, wo verwandte Berufe, Quereinsteiger und angelernte Kräfte nicht nur theoretisch, sondern auch praktisch alles für ihr Handwerk erlernen können. Mit dem Prüfungsabschluss erhält man zudem die Berechtigung zur Teilnahme an der „WIFI-Meisterschule Bäcker“.

„Wir können alle weiterbilden“


„Ich unterstütze das natürlich!“ – Albin Sorger-Domenigg ist Innungsmeister der Bäcker und Geschäftsführer der Traditionsbäckerei Sorger und weiß, was ein guter Bäcker und eine gute Bäckerin für den Betrieb bedeuten. Wobei der technische Fortschritt den Beruf verändert hat. Heute unterstützen Maschinen bei körperlichen Tätigkeiten, was die Branche für viele interessanter macht. „Der Frauenanteil im Handwerk beträgt bereits an die 50 Prozent“, berichtet Bäckermeister Helmut Schwaiger, Trainer am WIFI und Lehrer an der Landesberufsschule Bad Gleichenberg.

„Wir können die neue Aus- und Weiterbildung am WIFI zum Beispiel dazu nutzen, unsere Teams weiterzubilden“, so Sorger-Domenigg. „Mehr Wissen und Erfahrung bedeutet für uns, dass wir Verantwortung breiter verteilen bzw. bestehende Mitarbeitende neue Bereiche übernehmen können. Das Wichtige heutzutage ist vernetztes Denken, das Denken in Strukturen, das Wissen darum, wie ein Betrieb funktioniert. Hygiene, Reinheit, Verlässlichkeit – alles extrem wichtig!“
„Die neue WIFI Aus- bzw. Weiterbildung kann sich auch finanziell sehr positiv auswirken. Mit Nachtarbeit und speziellen Aufgaben verdient man als Bäckerin, als Bäcker überhaupt sehr gut.“ – Albin Sorger-Domenigg

Sind alle Bäcker Frühaufsteher?


„Ich war schon immer gerne früh auf.“ – Früh morgens in der Backstube zu stehen, kreativ zu sein, den Menschen schon mit dem Duft von frischem Brot und Gebäck eine Freude zu bereiten: Helmut Schwaiger hat seine Liebe zum „Hand-Werk“, wie er sagt, immer gerne gelebt. Diese Leidenschaft für die Arbeit mit Lebensmitteln an Motivierte und Junge weiterzugeben, ist ihm ein großes Anliegen.

„Qualitativ hochwertiges Brot und Gebäck, das Wert auf beste, regionale Rohstoffe legt, wird wieder stärker nachgefragt. Für gute Qualität zahlen die Kundinnen und Kunden auch einen guten Preis.“ – Helmut Schwaiger
 

Macht der WIFI-Kurs eigentlich auch Spaß?


… ja, auf jeden Fall. Auf diese Weise kann neues Wissen erlangt werden, das den bisherigen Horizont erweitert und einen neuen Blick auf die eigene Arbeit erlaubt. Auch Verantwortung und ein dadurch höherer Verdient können Freude bringen.

Mehr Wissen macht Spaß, echt?


Wussten Sie vielleicht, welche Sorte Brot man in Japan am liebsten isst? „Viel süßes Toastbrot“, lacht Helmut Schwaiger. Als „Reise-Bäckermeister“ bei dem weltweit größten Bäckereimaschinenhersteller König hat er alle fünf Kontinente bereist und ein unendlich großes Repertoire an Schmankerln, Eindrücken und Wissen mitgebracht. „In Japan ist vor allem die Hygiene extrem ausgeprägt, auch davon kann man lernen“, erzählt er. In Venezuela in einem abgelegenen Gebirgsdorf, das eine neue Bäckereianlage bekommen sollte, bekam er in der Pfanne gebratene Arepas serviert. Das sind Fladenbrote aus Maismehl, die dort zu jeder Tageszeit gegessen und mit unterschiedlichen Füllungen belegt werden können, wie er erzählt. Und nach einem Ausflug auf den Baikalsee gab’s Knoblauchbrot am offenen Feuer zum Steckerlfisch.

Neues Wissen und die Möglichkeiten, die sich dadurch ergeben können, bringen also auf jeden Fall Mehrwert. Und Spaß macht es eindeutig auch.
Albin Sorger-Domenigg in der Bäckerei beim Brotbacken
Albin Sorger-Domenigg, BA, ist gelernter Bäckermeister und im Betrieb mit dem 400-köpfigen Team verantwortlich für Produktion, Vertrieb, Handel und Marketing. Die Wurzeln der Grazer Bäcker-Dynastie reichen bis ins Jahr 1688 zurück. 2021 haben er und sein Cousin Paul die Geschäftsführung von den Vätern übernommen: „Es macht stolz zu sehen, dass wir etwas bewegen können“ sagt der Innungsmeister-Stv. in der Wirtschaftskammer Steiermark und Mitglied der Bundesinnung. „Wir eröffnen regelmäßig neue Standorte, aktuell sind es bereits 31, mehr und mehr auch außerhalb von Graz. Der Wunsch, mehr Fachkräfte und Nachwuchs auch im Bäckereihandwerk auszubilden, ist groß.“
 
Portraitfoto Helmut Schwaiger
Helmut Schwaiger hat sich nach seinem Bäckermeister entschlossen, die Welt anzuschauen und erst einmal eine Bord-Bäckerei auf einem Kreuzfahrtschiff geleitet. Anschließend engagierte er sich als „Reise-Backmeister“ für den weltweit größten Bäckereimaschinenhersteller König (Einschulung und Produktentwicklung auf allen fünf Kontinenten). Schließlich wurde er als Back-Technologie-Lehrer in der Landesberufsschule Bad Gleichenberg sesshaft. Sein Anliegen: Die Freude am Handwerk und der damit verbundenen Qualität an die Jungen und alle Interessierte weitergeben – auch im Rahmen der neuen WIFI-Ausbildung „Bäcker:in auf dem zweiten Bildungsweg“.
• Interesse? Die neue WIFI-Ausbildung „Bäcker:in auf dem zweiten Bildungsweg“ hat einiges an Vorteilen für Ihr Unternehmen und Ihre Mitarbeitenden im „Gebäck“!

• Hier finden Sie weitere WIFI-Bildungsangebote im großen Themenbereich „Bäcker, Konditoren“, darunter auch die „WIFI-Meisterschule Bäcker“.   

• Eventuell interessieren Sie sich ja auch für die spannende WIFI-Veranstaltung „Cocktail & Collaboration – Cheers auf Teamspirit“ – schauen Sie einfach mal rein!

• Beratung und Buchung auch unter Tel. 0316 602 1234




Bildcredits: © contrastwerkstatt | stock.adobe.com (Header), @ Albin Sorger-Domenigg (Albin Sorger-Domenigg), @ Helmut Schwaiger (Helmut Schwaiger)
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