Meisterschule Bäcker Meisterschule Bäcker
Meisterschule Bäcker

Qualität und Vielfalt verlangen meisterliches Können. So viel Abwechslung beim 'täglichen Brot': dahinter stehen Talent und Meisterwissen. Die Meisterprüfung ist das natürliche Ergebnis des Bemühens, einen erlernten Beruf auch wirklich zu beherrschen.

Anrufen
1 Kurstermin
26.01.2021 - 08.06.2021 Tageskurs
WIFI Graz
Verfügbar
Teilzahlung: 5 x 525,00 EUR
Einmalzahlung: 2.500,00 EUR
Ansicht erweitern

Di, Do 14.00-18.00 (WIFI Graz), 5x Sa 9.00-17.00 (LBS Bad Gleichenberg)
Kursdauer: 164 Stunden
Stundenplan

Körblergasse 111 - 113
8010 Graz

Kursnummer: 70403010

Meisterschule Bäcker

Bringen Sie Ihre kreative Handarbeit als Bäckermeister zum Ausdruck! Unsere Meisterschule für Bäcker bereitet Sie auf die Herausforderungen der täglichen Praxis vor. Werden Sie zum Profi Ihres Fachs!
 

Meisterschule Bäcker: Backen Sie sich Ihre Karriere!

Sie haben die Lehrabschlussprüfung für Bäcker erfolgreich abgelegt oder das Bäckerhandwerk ist Ihre Leidenschaft? Sie möchten beruflich weiterkommen? Dann ist der Meistertitel der richtige Weg. Verwirklichen Sie Ihre Karriereziele – unsere Meisterschule und die anschließende Meisterprüfung machen es möglich.
 

Meisterprüfung für Bäcker – Ihr Weg zum Profi

Sich mit einer eigenen Bäckerei selbständig zu machen oder eine führende Position im Unternehmen zu übernehmen, ist der Traum vieler Bäcker.

In unserer Meisterschule für Bäcker erwerben Sie theoretische Kenntnisse und praktische Fertigkeiten, die Sie zur positiven Ablegung der Meisterprüfung benötigen. Außerdem erlernen Sie das Spezial-Know-how, von dem Sie in Ihrer täglichen Praxis profitieren.

Mit der Meisterschule legen Sie den ersten Grundstein, um sich den Traum von einer eigenen Bäckerei zu erfüllen oder die Karriereleiter in Ihrem Unternehmen aufzusteigen.
 

Ziele der Ausbildung

Als angehender Bäckermeister verfügen Sie über umfangreiches Fachwissen rund um Ihre Produkte und praktische Fertigkeiten auf hohem Niveau. Zudem erwerben Sie betriebswirtschaftliches Know-how, um als Gewerbetreibender oder leitender Angestellter den unternehmerischen Anforderungen gerecht zu werden.

Die Meisterschule für Bäcker/innen bereitet Sie gezielt auf die Meisterprüfung zu den Modulen 1-3 vor.

Modul 1b: Fachlich-praktische Prüfung
Modul 2b: Fachlich-mündliche Prüfung
Modul   3: Fachlich-schriftliche Prüfung

Inhalte

  • Lebensmittelkunde
  • Lebensmitteltechnologie
  • Rohstoffkunde
  • Spezielle Bäckereierzeugnisse
  • Bäckereitechnologie
  • Lebensmittelhygiene und HACCP
  • Qualitätssicherung
  • Lebensmittelrecht und Codex
  • Personal- und Ablaufplanung
  • Vermarktung und Verkauf von Backwaren
  • Kalkulation und Kostenrechnung
  • Lohnverrechnung
  • Sicherheitstechnik
  • Praktisches Arbeiten in der Backstube
     

Hinweis: Die Durchführung der theoretischen Module findet am WIFI Graz statt. Die Praxismodule der Meisterschule Bäcker erfolgen in der Landesberufsschule Bad Gleichenberg.
 

Zielgruppe

Der Lehrgang richtet sich vorwiegend an Bäcker mit Lehrabschluss und Praxis, die sich selbstständig machen möchten.
Sie streben keine Selbstständigkeit an, sondern möchten Ihre Fachkenntnisse auf ein meisterliches Niveau heben? Dann sind Sie bei unserer Meisterschule für Bäcker ebenso richtig.
 

Aufnahmevoraussetzungen

  • Lehrabschlussprüfung als Bäcker oder adäquate Fachschulausbildung
  • Meisterprüfung Konditor oder langjährige berufliche Praxis in einer Bäckerei
     

Abschluss

  • Teilnahmebestätigung
  • gezielte praxisorientierte Vorbereitung auf die Meisterprüfung Bäcker
     

Organisatorischer Hinweis

Die Meisterschule Bäcker wird am WIFI Steiermark alle zwei Jahre angeboten. Nutzen Sie die Gelegenheit und buchen Sie die nächste Ausbildung mit Beginn im Jänner 2021!
 

Beratung

Informationen aus erster Hand erhalten Sie bei

Frau Martina Sonnleitner
Telefon: 0316 602 264
E-Mail: martina.sonnleitner@stmk.wifi.at
 

Bringen Sie Ihre kreative Handarbeit als Bäckermeister zum Ausdruck! Unsere Meisterschule für Bäcker bereitet Sie auf die Herausforderungen der täglichen Praxis vor. Werden Sie zum Profi Ihres Fachs!