Ausbildung zum Patissier Ausbildung zum Patissier
Ausbildung zum Patissier

Die österreichische Mehlspeisküche blickt auf eine lange Tradition zurück und ist weltweit beliebt. Aber auch bei Desserts bleibt die Zeit nicht stehen. Mit der Ausbildung zum Patissier lernen Sie, diese schöne Tradition neu zu interpretieren und altbewährtes Kulturgut zu pflegen.

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1 Kurstermin
14.04.2020 - 14.05.2020 Tageskurs
WIFI Graz
Verfügbar
1.290,00 EUR
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Mo-Fr 9.00-17.00
Kursdauer: 72 Stunden
Stundenplan

Körblergasse 111 - 113
8010 Graz

Kursnummer: 58472019

Ausbildung zum Patissier

Patissiers stellen Teige, z. B. Blätter-, Pasteten- sowie Mürbteige, und Massen, wie Brand-, Biskuit- sowie Meringuemasse, her und verarbeiten sie weiter. Darüber hinaus sind sie für die Zubereitung von kalten und warmen Süßspeisen oder Eisspeisen zuständig. In diesem Lehrgang werden Kenntnisse über traditionelle Mehlspeisen bis zu neuen Kreationen für Ernährungsbewusste vermittelt. Unter anderem werden warme und kalte Süßspeisen, diverse Eissorten, Desserts aus Teigen und Massen sowie Dekor aus Zucker, Marzipan und Schokolade zubereitet.

Neben der Theorie sind im Lehrplan auch viele Praxisstunden verankert. Hier zeigt Ihnen unser Trainerteam, wie Sie die Desserts richtig zubereiten und dekorativ auf den Teller bringen.


Diese Inhalte erwarten Sie im Rahmen der Ausbildung: 

  • Allgemeine Warenkunde
  • Hygiene / HACCP-Vorschriften
  • Klassische österreichische Mehlspeisen
  • Ansetzen von Teigen
  • Produktkunde über Getreide und dessen Eigenheiten
  • Anwendung der richtigen Roh/Grundprodukte
  • Gerätekunde
  • Mengen/Rezepturerstellung
  • Kalkulationsgrundlagen
  • Vielseitigkeit der Massen
  • Warme Desserts
  • Buffetpräsentationen/Kuchen-Strudelbuffet
  • einfache Tellerdesserts
  • Einblick in Schokoladearbeiten und deren Eigenheiten
 

Abschluss

Wahlweise kann am letzten Kurstag eine Prüfung abgelegt werden. Stellen Sie Ihr Können unter Beweis und erwerben Sie damit Ihr WIFI Zeugnis!

Dieser Kurs ist außerdem eine gute Vorbereitung auf die Ausbildung zum Küchenmeister.

Köche oder Gastronomiefachleute, Interessierte mit zumindest 3-jähriger Küchenpraxis.