WIFI Diplom-Küchenmeister/in WIFI Diplom-Küchenmeister/in
WIFI Diplom-Küchenmeister/in

Das Herz der Küche ist der Küchenmeister. Mit höchster Qualifikation seiner Klasse führt er das Zepter und sichert das perfekte Zusammenspiel seiner Mitarbeiter. Als Führungskraft plant, steuert und überwacht er alle Küchenvorgänge. Professioneller Menüaufbau, Innovationsdrang und beste Kundenzufriedenheit verstehen sich für ihn von selbst.

1 Infomodul
12.06.2023 Abendkurs
Präsenzkurs
Online
Verfügbar
kostenlos
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Mo 17.00-18.00
Kursdauer: 1 Stunden
Stundenplan

Kursnummer: 70415022

Mo 17.00-18.00
Kursdauer: 1 Stunden
Stundenplan

Körblergasse 111 - 113
8010 Graz

Kursnummer: 70415013

WIFI Diplom-Küchenmeister/in

Kochen mit Leidenschaft

Küchenmeister ist die höchste anerkannte Berufsstufe, die eine Köchin/ein Koch erreichen kann. Sie sind die Expertinnen und Experten in Sachen Kulinarik und halten die Qualität in den heimischen und internationalen Küchen hoch. Sie sind federführend in der Küche und für die perfekte Zusammenarbeit der Teams sowie die Planung der Küchenvorgänge verantwortlich. Im Lehrgang am WIFI Steiermark vermitteln Spitzenköche nicht nur fundiertes fachliches Wissen. Die Absolventinnen und Absolventen erhalten mit dem Diplom auch die höchste Berufsbezeichnung.

Das WIFI begleitet die Teilnehmer/innen konsequent auf ihrem Weg an die Spitze: Vorbereitung und Prüfung sind bis ins Detail durchdacht und logisch aufgebaut. Die angehenden Diplom-Küchenmeister/-innen beschäftigen sich mit allen wichtigen Themen - von Menü- und Speisenkunde über Ernährungslehre, klassische und moderne Küche bis hin zu Mitarbeiterführung, Betriebswirtschaft, Arbeits- und Betriebshygiene sowie wichtigen Fachbegriffen in gängigen Fremdsprachen. Selbstverständlich werden auch aktuelle Trends und laufende Veränderungen in der Gastronomie berücksichtigt.

 

  • Menü- und Speisenkunde
  • Warenkunde
  • Ernährungslehre
  • Moderne und klassische Küche
  • Aktuelle Trends in der Gastronomie
  • Harmonielehre inkl. Getränkekunde und Sensorik
  • HACCP und Abfallwirtschaft
  • Unfallverhütung
  • Unternehmensführung
  • Controlling, Kalkulation, Buchhaltung
  • Personalführung und -entwicklung
  • Businessplan
  • Warenwirtschaft- und -kontrolle
  • Dienstplanerstellung
  • Arbeits- und Gewerberecht
  • Betriebsanlagengenehmigung

Hinweis: Der Unterricht findet im WIFI Graz und online statt!


Prüfungsinhalte:

Den theoretischen Teil der Prüfung zum/zur WIFI Diplom-Küchenmeister/in bilden die schriftlichen Prüfungsleistungen und das Fachgespräch. 

Der schriftliche Teil der Prüfung umfasst: 
  • Onlinetest 
  • Meisterbuch 
  • Meisterarbeit 
  • Businessplan 
 
Der mündliche Teil der Prüfung umfasst ein Fachgespräch zu den Themen: 
  • Präsentation des Businessplans 
  • Präsentation der Meisterarbeit 
  • Speisen- und Menükunde 
  • Warenkunde 
  • Ernährungslehre 

 

  • Techniken der anspruchsvollen Küche
  • Fingerfood in allen Variationen, Materialanforderung, Rezepte und Mise-en-place
  • Zeitgemäße Themen und Trends in der Gastronomie
  • Rezepte für Pasteten und Farcen
  • Chemisieren von Exponaten
  • Erstellung von mehrschichtigen Füllkernen
  • Anrichtetechniken Klassisch und Modern
  • Trainiert werden je nach Bedarf Terrinen, Pasten, Texturen, Gartechniken, Petit Fours, Patisserie, aktuelle sowie klassische Themen
  • Innovative und wirtschaftliche Dekorationen
  • Vegetarische und vegane Gerichte
  • Gesunde Küche und Unverträglichkeiten
  • Ein Vier-Gänge-Menü kochen aus einem für die TeilnehmerInnen unbekannten Warenkorb nach den Prüfungskriterien
  • Intensives Coaching bei Generalproben zur praktischen Prüfung

 

Abschluss

Der positive Abschluss der theoretischen und praktischen Prüfung berechtigt zur Führung des Titels WIFI Diplom-Küchenmeister/in, einem international anerkannten Gütesiegel für die 4- und 5-Sterne-Gastronomie und die Küchenleitung gehobener Hotels.
 
Der Titel WIFI Diplom-Küchenmeister/in ist ebenso eine der Voraussetzungen für das Zertifikat "Certified Master Chef" (CMC). Die vom Weltkochverband (WACS) vergebene höchste Zertifizierung bescheinigt die Zugehörigkeit zu einem elitären Kreis der Meisterköche.
 
Die Ausbildung zum/zur WIFI Diplom-Küchenmeister/in hat zudem eine besondere Anerkennung erfahren: Als erste nicht-formale Qualifikation überhaupt wurde der Abschluss von den Gremien des Nationalen Qualifikationsrahmens (NQR) auf Stufe 6 bestätigt. Damit ist dieser Abschluss gleichwertig mit dem Abschluss als Bachelor in der akademischen Welt. 

Hinweis: Die Berufsbezeichnung „Küchenmeister“ unterliegt nicht der GewO und ist derzeit leider noch kein eintragungsfähiger Meistertitel (Mst./in).

Köche und Köchinnen, die die höchste fachliche Qualifikation in ihrem Beruf anstreben

  • Nachweis einer positiv abgeschlossenen Lehre als Koch/Köchin bzw. Doppellehre Gastronomiefachmann oder Abschluss einer einschlägigen Fach- bzw. berufsbildenden höheren Schule
  • Nachweis über sechs Jahre Berufserfahrung (einschließlich Lehrzeit), davon mindestens 1 Jahr in Führungsfunktion belegt durch entsprechende Zeugnisse
  • Personen ohne facheinschlägigen Lehr- bzw. Schulabschluss können zur Ausbildung zugelassen werden, wenn sie über mindestens acht Jahre einschlägiger Erfahrung in Hotellerie und/oder Gastronomie verfügen und davon mindestens zwei Jahre in einer Führungsfunktion absolviert haben.
  • Nachweis der Ausbilderqualifikation. Entsprechende Kurse finden Sie hier
  • Nachweis über die Kursteilnahme von mindestens 75%
 
Die endgültige Entscheidung über die Zulassung trifft das WIFI.

  • Womit schließe ich den Kurs ab und welche Abschlussdokumente erhalte ich?
Nach positivem Abschluss der theoretischen und praktischen Prüfung erhalten Sie ein Abschlusszeugnis sowie ein Diplom.
 
  • Wie komme ich zum WIFI und wo kann ich parken?
Alle Details zur Anreise und zum Parken finden Sie hier:
Anreise
Parken
  • Wo finde ich allgemeine Informationen zur Kursorganisation?
Weitere allgemeine Informationen zur Kursorganisation (An-/Abmeldung, Kursbesuch, Bezahlung, Storno etc.) finden Sie in den FAQs (Service -> FAQ).