Ausbildung zum diätetisch geschulten  Koch Ausbildung zum diätetisch geschulten  Koch
Ausbildung zum diätetisch geschulten Koch

Diese Ausbildung vermittelt die Anforderungen diverser Diäten und den Anspruch nach gesunden und geschmackvollen Speisen in Gastronomie und Gesundheitsbetrieben.

1 Kurstermin
26.02.2024 - 30.04.2024 Tageskurs
Präsenzkurs
WIFI Graz
Verfügbar
Teilzahlung: 3 x 801,00 EUR
Einmalzahlung: 2.290,00 EUR
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MO, Di 09:00-17:00 Uhr, zweimal FR & SA 08:00-18:00 Uhr (Küche Praxis)
Küche Praxis in Bad Gleichenberg Tourismusschule
Kursdauer: 126 Stunden
Stundenplan

Körblergasse 111 - 113
8010 Graz

Kursnummer: 58470013
27.02.2023 - 03.05.2023 Tageskurs
Präsenzkurs
WIFI Graz
Teilzahlung: 4 x 540,00 EUR
Einmalzahlung: 2.170,00 EUR

Mo, Di 9.00-17.00 (1 x Fr, Sa 9.00-17.00)
Kursdauer: 126 Stunden
Stundenplan

Körblergasse 111 - 113
8010 Graz

Kursnummer: 58470012

Ausbildung zum diätetisch geschulten Koch

Mit der Ausbildung zum 'Diätetisch geschulten Koch' wird Ihnen das nötige Know-how vermittelt, um diverse Diätanforderungen bestmöglich umsetzen zu können. Somit erlangen Sie ein hohes Maß an Sicherheit im Umgang mit den besonderen Ansprüchen der Diätetik.

Darüber hinaus bietet die Ausbildung die Möglichkeit, dem wachsenden Anspruch nach ausgewogenen und schmackhaften Speisen in der Gastronomie nachzukommen. So können Sie auf die Wünsche des Gastes gezielt eingehen und Speisen nach den individuellen Bedürfnissen entsprechend zubereiten.

Neben der umfangreichen Theorie sind im Lehrplan auch entsprechend Praxisstunden verankert. Hier wird von unseren Küchenmeistern gezeigt, wie Speisen richtig zubereitet und dekorativ auf den Teller gebracht werden.

>>>  Hier geht's zur Prüfung

 

Jetzt NEU im Programm: Spezialisierung für Diätköche - Ernährung im Alter

Buchbar für alle mit abgeschlossener Prüfung zur/zum diätetisch geschulten Köchin/Koch!

Module


Medizinische Grundlagen
13 Stunden
 
  • Verdauungstrakt: Anatomie, Physiologie, Pathophysiologie
  • Lebensmittelallergien, Nahrungsmittelintoleranzen
  • Herz-Kreislaufsystem und Niere: Anatomie, Physiologie, Pathophysiologie
 
Grundlagen der Ernährung
16 Stunden
 
  • Die Salutogenese
  • Ernährungspsychologische Aspekte
  • Energiebilanz
  • Hauptnährstoffe & Nährstoffdichte: Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett
  • Flüssigkeitsbedarf
  • Fett- und wasserlösliche Vitamine
  • Mineralstoffe: Mengen- und Spurenelemente
  • Bedarfsgerechte personenbezogene Empfehlungen
 
Diätetik
28 Stunden
 
  • Die Salutogenese
  • Die Leichte Vollkost
  • Kostaufbau
  • Diabetes mellitus
  • Hyperlipidämie (Hypercholesterinämie, Hypertriglyceridämie)
  • Hyperuricämie
  • Gewichtsreduktion
  • Konsistenzdefinierte Kostformen
  • Protein- und elektrolytdefinierte Diäten
  • Zöliakie
  • Lactoseintoleranz
  • Fructosemalabsorption
  • Histaminintoleranz
  • Enteritis – Diarrhoe
  • Obstipation





Nährwertberechnung
7 Stunden
 

  • Berechnung des individuellen Tagesenergie- und Nährstoffbedarfs definierter Personengruppen
  • D-A-CH-Referenzwerte
  • Optimale Kostplanerstellung unter Berücksichtigung einzelner Diäten
 
Küchentechnik
4 Stunden
 
  • Grundsätzliche Überlegungen und gezielte diätetische Lebensmittelauswahl zu den einzelnen Diät- bzw. Kostformen (siehe Diätetik)
  • Überblick diätetische Küchentechnik
  • Zubereitung und Umsetzungsvarianten im Rahmen einer ausgewogenen, bedarfsgerechten Ernährung
 
Lebensmittelhygiene (HACCP)
6 Stunden
 
  • Gefahrenevaluierung laut HACCP-Richtlinien
 
Küchenpraxis
40 Stunden
 
  • Gezielte diätetische Lebensmittelauswahl und praktische Umsetzung einzelner Diät- bzw. Kostformen

 
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Dieser Lehrgang wird in Kooperation mit dem Verband der Diätologen Österreichs durchgeführt (www.diaetologen.at).

  • Nachweis über den ordnungsgemäßen Abschluss (Lehrabschlusszeugnis) als Koch/Köchin bzw. über den Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens 2-jährige Berufspraxis in der Küche.
  • Können Kandidaten/innen ein Lehrabschlusszeugnis nicht erbringen, sind fünf Jahre einschlägige Praxis in der Küche nachzuweisen.

  • Womit schließe ich den Kurs ab und welche Abschlussdokumente erhalte ich?
Nach erfolgreich bestandener Prüfung werden Ihnen ein Abschlusszeugnis sowie ein Diplom verliehen. Sie erhalten den Titel "diätetisch geschulte/r Koch/Köchin".
Die Prüfung ist nicht im Kurs integriert. Für diese ist eine gesonderte Anmeldung vorzunehmen.
  • Wie komme ich zum WIFI und wo kann ich parken?
Alle Details zur Anreise und zum Parken finden Sie hier:
Anreise
Parken
  • Wo finde ich allgemeine Informationen zur Kursorganisation?
Weitere allgemeine Informationen zur Kursorganisation (An-/Abmeldung, Kursbesuch, Bezahlung, Storno etc.) finden Sie in den FAQs (Service -> FAQ).