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Bäcker:in auf dem zweiten Bildungsweg
Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt des Bäckerhandwerks und erwerben Sie fundiertes Fachwissen sowie praktische Fertigkeiten – kompakt, anwendungsnah und eng am Arbeitsalltag orientiert. In einem ausgewogenen Mix aus Theorie und Praxis erlernen Sie die wichtigsten Grundlagen der Backstube – von der Hygienelehre über die Rohstoffkunde bis hin zur professionellen Verarbeitung von Brot, Kleingebäck und Feinbackwaren. Schritt für Schritt bauen Sie Ihre handwerklichen Fähigkeiten aus, vertiefen Ihr Wissen in der Getreide- und Teigtechnologie und stärken Ihre mathematischen Kompetenzen im Fachrechnen.
Dabei lernen Sie verschiedene Teigführungen, Knettechniken und Verarbeitungsschritte kennen und entwickeln ein tiefes Verständnis für die Abläufe und Anforderungen in der handwerklichen Herstellung. Durch die Vielfalt an Produkten und Methoden gewinnen Sie nicht nur Sicherheit im Umgang mit verschiedenen Rohstoffen und Teigarten, sondern entwickeln auch ein Gefühl für Qualität, Kreativität und den handwerklichen Anspruch dieses vielseitigen Berufs.
Abgerundet wird der Kurs durch gezielte Prüfungsvorbereitung, mit der Sie optimal auf den erfolgreichen Abschluss vorbereitet sind.
Inhalte:
- Hygiene und Berufskunde
- Einführung in die Backstube
- Gerätekunde
- Getreide- und Mehlkunde
- Weizentechnologie
- Teigführungen
- Fachrechnen
- Teigbereitung
- Knettechnik
- Aufarbeitung
- Roggenteigtechnologie
- Sauerteigführungen
- Verarbeitung von Brot- und Roggenteigen
- Fehleranalyse
- Herstellung und Verarbeitung von Kleingebäck aus Semmelteigen
- Herstellung und Flechttechniken klassischer Feinbackwaren
- Herstellung und Verarbeitung von Plunderteigen
Wichtiger Hinweis: Um Ihre Techniken zu perfektionieren, planen Sie bitte unbedingt Selbstlernzeit (zuhause) ein.
Abschluss:
Der Kurs schließt mit einer theoretischen und praktischen Prüfung ab.Die theoretische Prüfung erfolgt in Form eines Fachgesprächs und dient der Feststellung der fachlichen Kompetenzen. Die praktische Prüfung beinhaltet die Herstellung von Brot, Kleingebäck, Feinbackwaren und Plunder. Bewertet werden Fachkompetenz, Genauigkeit, Sauberkeit, Organisation und Präsentation.
Für den Praxisunterricht:
Saubere, helle Berufsbekleidung (z. B. weiße Bäckerhose und -jacke oder T-Shirt), Kopfbedeckung (z. B. Haube, Mütze oder Einweghaube), rutschfeste, geschlossene Schuhe, Schürze. Infos (zB wo Sie die Utensilien einkaufen) erhalten Sie am ersten Kurstag im Theorie-Unterricht.
Kann ich ohne Berufserfahrung an der Ausbildung teilnehmen?Ja, Grundfertigkeiten sind jedoch von Vorteil.
Gibt es Förderungen?
Förderungen sind häufig personenbezogen. Die gängigsten Fördermöglichkeiten finden Sie hier. Alternativ können Sie sich auch auf der Homepage des Bundesministeriums informieren.
Wo kann ich Praxis sammeln?
Zu Hause durch "learning by doing", in Bäckerbetrieben (in Form eines Praktikums), weitere Kurse besuchen.
Womit schließe ich den Kurs ab und welche Abschlussdokumente erhalte ich?
Bei positiver Absolvierung der theoretischen und praktischen Prüfung erhalten Sie ein WIFI-Zeugnis. Dieses berechtigt in der Steiermark auch zur Teilnahme an der Meisterschule Bäcker.
Wie komme ich zum WIFI und wo kann ich parken?
Alle Details zur Anreise und zum Parken finden Sie hier:
- Anreise
- Parken
Wo finde ich allgemeine Informationen zur Kursorganisation?
Weitere allgemeine Informationen zur Kursorganisation (An-/Abmeldung, Kursbesuch, Bezahlung, Storno etc.) finden Sie in den FAQs (Service -> FAQ).