

Ausbildung zum Jung-Sommelier - Kurzform mit eLearning
Die Ausbildung zum Jungsommelier ist die erste Stufe in der Sommelierausbildung Dieser Lehrgang ist die ideale Basisausbildung für all jene, die beruflich mit Wein zu tun haben oder sich sehr für dieses Thema interessieren und ist auch für Quereinsteiger gut geeignet.
Die Inhalte sind:
- Aufgaben des Jungsommeliers
- Sensorik
- Weinbau und Kellertechnik
- Weinland Österreich
- Weinland Österreich
- Weingesetz Etikettensprache
- Getränkekunde
- Speisen und Wein
- Weinservice
- Weine der Welt
- Exkursion
- Prüfungsvorbereitung
Bei diesem Lehrgang zum Jung-Sommelier haben Sie eine Präsenzzeit 48 Stunden an 6 Tagen (anstatt wie im 'klassischen' Lehrgang 80 Stunden an 10 Tagen) und ergänzend dazu erarbeiten Sie selbstständig, nach genauer Anleitung unseres Lehrgansleiters, theorie-Inhalte von zu Hause aus.
Beim ersten Termin im WIFI erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten zu unserem Online-Lernsystem und alle Unterlagen für das Selbststudium.
Während der Dauer des Lehrganges erarbeiten Sie sich auch selbstständig Lerninhalte, die Ihnen online über Ihren Computer zur Verfügung gestellt werden.
An jedem Unterrichtstag im WIFI wiederholen wir in kompakter Form die bisherigen Inhalte (auch jene, die Sie zu Hause selbst erarbeitet haben) und kommen so gut gemeinsam an das Ziel.
Unterrichtsgegenstände
- Aufgaben des Jungsommeliers; 2 Stunden
- Sensorik; 6 Stunden
- Weinbau und Kellertechnik; 8 Stunden
- Weinland Österreich; 8 Stunden
- Weingesetz Etikettensprache; 4 Stunden
- Getränkekunde; 8 Stunden
- Speisen und Wein; 4 Stunden
- Weinservice; 4 Stunden
- Weine der Welt; 4 Stunden
Die gesamte Lehrgangsdauer beträgt 48 Stunden
Der Lehrgang kann ohne fachliche Voraussetzungen besucht werden.
Das Mindestalter zur Teilnehme beträgt 18 Jahre.

Lesen Sie die Blog Beiträge dazu und blicken Sie mit uns hinter die Kulissen dieses neuen Formats.
Viel spaß beim Lesen!
BLOG Beitrag Jungsommlier - flipped Classroom
BLOG Beitrag Einstieg in die WIFI-Wein-Welt - mit zeitsparendem
Der feinsinnige Diplom-Sommelier, Alfred Aftenberger, weiß genau, wovon er spricht: „Die Leidenschaft zur Gastronomie und zum Wein wurden ihm mit dem elterlichen Gasthausbetrieb bereits in die Wiege gelegt. Leidenschaftlich ging er den Weg bis zur Restaurantdirektion in internationalen 5-Sterne-Betrieben weiter, bis er schließlich - immer am Puls und Zeit und auf der Suche nach neuen Perspektiven - seine Firma Flying Wine Circus gründete und am WIFI neue Lehrgänge für die Aus- und Weiterbildung in der Branche entwickelte. Zahlreiche Absolventinnen und Absolventen haben sie seither erfolgreich als Sprungbrett zu einer (weiteren) beruflichen Karriere genutzt.“