Diplomierter Hygienemanager im  Lebensmittelbetrieb Diplomierter Hygienemanager im  Lebensmittelbetrieb
Diplomierter Hygienemanager im Lebensmittelbetrieb

Am WIFI Steiermark lernen Sie Hygienemanagementkonzepte zu erstellen, Eigenkontrollen nach den Grundsätzen von HACCP durchzuführen und Mitarbeiter zu schulen. So können Sie die gastronomische Herausforderung im Bereich der Hygiene erfolgreich meistern.

1 Kurstermin
24.01.2022 - 04.02.2022 Tageskurs
Blended Learning Kurs
Online
Verfügbar
1.800,00 EUR
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Mo-Fr 9.00-18.00 (insgesamt 2 Wochen)
Kursdauer: 90 Stunden
Stundenplan

Kursnummer: 58440011

Diplomierter Hygienemanager im Lebensmittelbetrieb

Ob Bäckerei, Fleischerei, Caterer, Molkerei, Direktvermarkter, Café, Landgasthaus oder Kebab-Stand, ob Großküche, Handel oder Industrie - jeder, der beruflich mit Lebensmitteln hantiert, muss die Hygiene-Regeln zu 100 Prozent kennen und einhalten. Hygienische Mängel sind brandgefährlich. Sie greifen nicht nur die Gesundheit der Konsumentinnen und Konsumenten an, sondern untergraben auch den Fortbestand des gesamten Unternehmens samt den damit verbundenen Arbeitsplätzen.

Als Hygienemanager kennen Sie sämtliche Hygienevorschriften und sind für Prüfkontrollen, die Eigenkontrollen nach den Grundsätzen von HACCP und die internen Mitarbeiterschulungen nach der Hygienenorm verantwortlich. Darüber hinaus können Sie auch selbstständig Hygienemanagementkonzepte für Unternehmen erstellen.

Modul 1: Standards und Normen

  • Internationale Hygienestandards und Normen
  • Anforderungskataloge (IFS, BRC und ISO22:000)
  • Dokumentationen für das Management

Modul 2: Gesetzliche Grundlagen

  • Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz 2006
  • Verordnungen über Lebensmittelhygiene
  • Lebensmittelbuch und Codex Alimentarius

Modul 3: Mikrobiologische Grundlagen

  • Nützliche und schädliche Wirkungen der Mikroorganismen
  • Größenordnung von Mikroorganismen
  • Vermehrung von Mikroorganismen
  • Bakterien, Schimmelpilze, Hefen und Viren
  • Stoffwechselprodukte von Mikroorganismen
  • Wachstumsvoraussetzungen für Mikroorganismen
  • Gefährdung durch Verderbniskeime und Krankheitserreger
  • Grundlagen Zoonosen und Epidemiologie

Modul 4: Schädlingskontrolle

  • Gefährdungen durch Schädlingsbefall, z.B. Kontaminationsformen durch Schädlinge, gesundheitliche Folgen
  • Lebensweise von Schädlingen sowie Vorbeugungs- und Bekämpfungsmaßnahmen
  • Erstellen eines Schädlingsbekämpfungskonzepts

Modul 5: HACCP und Gute Hygienepraxis (GHP)

  • Hygiene Management zwischen 'guter Hygienepraxis' und 'HACCP (Hazard Analysis und Critical Control Point)'
  • Management der Betriebs-, Arbeits- und Personalhygiene, die dem Schutz der Lebensmittel vor Verderb und vor Kontamination im Betrieb dienen
  • Praxis zu Verfahren zur Hygiene-Eigenkontrolle, die auf der Anwendung der HACCP-Grundsätze nach dem FAO/WHO-Codex Alimentarius basieren, aufbauend auf einer funktionierenden 'guten Hygienepraxis (GHP)'
    -  Verfahren aus der Lebensmitteltechnologie
    -  Verfahren zur Haltbarmachung von Lebensmitteln
    -  Warenkontrollen
    -  Reinigungs- und Desinfektionsverfahren
    -  Handhabung und Lagerung von Reinigungsmitteln
    -  Gefährdungen durch Rückstände von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln
    -  Planerstellung für die Reinigung und Desinfektion
    -  Kontrolle der Wirksamkeit von Reinigung und Desinfektion
    -  Mitarbeiterschulung
    - Abfallmanagement


Die Prüfung:

Schriftliche Prüfung (ca. 15 Minuten):
Bestimmung von CCP´s nach HACCP und Hygienekontrollen der GHP anhand einer vorgegebenen Lebensmittelproduktionslinie

Mündliche Prüfung:
5 Fragen zu Inhalten der je 5 Module

Hygiene- und qualitätsbeauftragte Mitarbeiter in Gastronomie und Lebensmittelindustrie -handel und -gewerbe (Fleischereien, fleischverarbeitende Betriebe, Bäckereien, Konditoreien, Milchprodukte-Erzeuger, Großküchen und Catering, Lebensmittelindustrie, Groß- und Einzelhändler).