Grafik für -Gastgeber-Wechsel in der Saziani Stub‘n
Tourismus

Gastgeber-Wechsel in der Saziani Stub‘n

Ab 2024 übernehmen Christoph Mandl und Ruth Heusch die Saziani Stubn und das Boutique Hotel Schlafgut von Anna und Albert Neumeister in Straden. Um ihr Wissen über Wein zu erweitern und zu verfeinern, absolvierten sie nun den Lehrgang „Sommelier-Österreich“ am WIFI Steiermark. Die Ausbildung zum „Diplom-Sommelier“ soll folgen. Lehrgangsleiter Alfred Aftenberger, der fachliche Leiter der WIFI-Wein-Welt, ist mit den WIFI-Wein-Veranstaltungen schon seit vielen Jahren immer wieder auch im Weingut Neumeister zu Gast.


"„Alfred Aftenberger ist ein richtig guter Freund. Wir haben einen Riesen-Respekt voreinander, er kennt mich und ich ihn. Der österreichische Wein ist uns beiden eine Herzensangelegenheit.“ –  Albert Neumeister

Ruth und Christoph Mandl führen die Saziani Stub’n in die Zukunft

Christoph Mandl hat 12 Jahre im Taubenkobel gekocht. Im September 2022 übernahm er wie ursprünglich geplant die Position als Küchenchef in der Saziani Stub’n, die gleich nach seinem Einstieg (wieder) mit vier Gault&Millau-Hauben geadelt wurde.

Auch Ruth, die demnächst ihr Jus-Studium beendet, entschließt sich dazu, in der Saziani Stub’n anzudocken. Seit sie 16 ist, hat sie immer wieder Erfahrungen in der Gastronomie gesammelt. Anna und Albert Neumeister empfangen auch sie mit offenen Armen: „Wir haben sofort gespürt, die zwei sind richtig gut. Genau solche Gastgeber braucht die Saziani Stub’n für ihre Gäste. Wir haben schon lange keine zwei Menschen mehr so strahlen sehen.“

Es war ein wunderschöner, sonniger Tag, Albert Neumeister und Christoph Mandl saßen auf der Terrasse in Straden. Fast meinte man, das Meer zu sehen – ein Weitblick, der auch die Zukunft der Saziani Stub’n besiegelte. Christoph Mandl und Ruth Heusch, die beiden sind übrigens verlobt, werden das Restaurant und das Boutique Hotel Schlafgut mit 2024 übernehmen. Anna und Albert Neumeister ziehen sich als Gastgeber zurück. 

WIFI-Wein-Welt – in den besten Weingütern Österreichs zu Gast

„Die Küche hat in den letzten Jahren enorm viel für die steirische und österreichische Genusskultur geleistet. Regionalität, Saisonalität und die Idee der Nachhaltigkeit sind dabei nicht mehr wegzudenken. Die Gäste sind gut informiert, sie wissen viel und fordern auch in der Wein- und Getränkebegleitung höchste Qualität ein. Die österreichischen und steirischen Weine sind sehr gut oder gar internationale Spitze. Diese hohe Dichte an Vielfalt und Qualität will vermarktet werden.“ 
– Alfred Aftenberger, fachlicher Leiter der WIFI-Wein-Welt.  

Sommelier-Österreich – ein wichtiger Schritt für die neuen Gastgeber:


„Wir sind ein Weingut im Vulkanland Steiermark, Neumeister steht für Wein. Unser Sohn Christoph, der das Weingut in dritter Generation führt, beschäftigt mit Sebastian auch einen Diplomsommelier und mit Jan einen Weinakademiker“, erklärt Albert Neumeister. „Wir haben gemerkt, dass die Ausbildung zum Sommelier-Österreich Christoph und Ruth eine neue Sicherheit vermittelt hat. Sowohl für Ruth im Service als auch für Christoph, der als Küchenchef ein wichtiges Mitspracherecht hat, sind das erste, tolle Schritte. Alles andere ist jahrelange Erfahrung. Ich bin jetzt 40 Jahre lang Weinbauer und habe immer noch nicht ausgelernt.

Man muss mutig sein und seinen Eindruck beim Verkosten schildern – Selbstsicherheit ohne Überheblichkeit zeigen. Der Gast will das.“ 
 

Fachwissen über Wein aufbauen


„Ich wusste, dass ich in Sachen Fachwissen über Wein ein Defizit hatte“, meint Ruth Heusch. „Das wollte ich – verbunden mit dem Weingut Neumeister – zu einer soliden Grundlage auf- und ausbauen. Mein nächstes Ziel ist die Ausbildung zur Diplom-Sommelière bei Alfred Aftenberger am WIFI Steiermark.“

„Alfred ist ein echter Gentleman und eine Persönlichkeit, die Menschen faszinieren kann und ihnen das Thema Wein wirklich näherbringt“, resümiert Christoph Mandl. Und dann erzählen beide mit viel Begeisterung vom kreativen Austausch und vom hohen Niveau in der sehr offenen Lerngruppe. Davon, wie sie zusammengeschweißt wurden und neue Freundschaften geschlossen haben, auch mit den Trainer:innen. 

„Die Ausbildung zum Sommelier-Österreich hat von uns ein hohes Maß an Konzentration gefordert, das Lernvolumen ist groß. Gleichzeitig war es eine unglaublich schöne Aufgabe, sich gemeinsam in die Welt des österreichischen Weines und der Getränke zu vertiefen.“
 

35 Jahre Saziani in Straden


Rupert und Stefanie Neumeister übernahmen den Saziani Weinberg 1969 zur Bearbeitung, kleine Buschenschank inklusive. 1987 eröffnen Anna und Albert Neumeister dann eine „erste“ Saziani Stub’n als hochwertigen Buschenschank mit anspruchsvoller Speisekarte und Qualitätsweinen – vorbildliche Glaskultur inklusive. Das war damals einzigartig. Das Restaurant, wie wir es heute kennen, eröffnete 2000. Seither haben die besten Köche Österreichs hier gekocht und die Gäste, viele davon Stammgäste, auf höchstem Niveau verwöhnt. 

Filter setzen closed icon