

Derzeit ist kein Kurs verfügbar. Wir informieren Sie gerne, sobald der nächste Kurstermin fixiert ist. Klicken Sie auf die nachfolgende Schaltfläche, um die Erinnerungsfunktion zu aktivieren.
Möglicherweise können wir Ihnen auch eine Alternative zu diesem Kurs anbieten – rufen Sie uns einfach unter +43 316 602 1234 an. Wir beraten Sie gerne!
Di, Mi, Di 9.00-17.00
Kursdauer: 24 Stunden
Stundenplan
Körblergasse 111 - 113
8010 Graz
Mi, Do, Mi 9.00-17.00
Kursdauer: 24 Stunden
Stundenplan
Körblergasse 111 - 113
8010 Graz
Kalkulation in der Gastronomie
Kalkulation ist ein Dauerthema im Gastgewerbe. Anders als in Produktionsbetrieben gibt es im Dienstleistungsbereich viele Möglichkeiten, zwar richtig zu rechnen, trotzdem aber falsch zu liegen und mit guten Umsätzen wirtschaftlich abzustürzen. Eine alte Wirteweisheit sagt, dass es für die Preisgestaltung zwei Möglichkeiten gibt:
Selber rechnen oder schauen, was der Nachbar verlangt. Beides sollte man allerdings nicht mit Kalkulation verwechseln, denn es geht darum, alle Kosten des Betriebes zu erfassen, sie verursachergemäß zuzuordnen und den Preis so festzusetzen, dass unter dem Strich auch ein angemessener Gewinn herauskommt.
Inhalte
- Erfolg und Zahlen gehören zusammen
- Warum Budgetierung wichtig ist
- Kurzfristige Erfolgsrechnung
- Leistungskennzahlen, Mindestumsatzrechnung
- F&B Controlling, Soll-Ist-Wareneinsatzvergleich
- Reporting, Kostenoptimierungs- und Sparstrategien
- Strategien zur Umsatzoptimierung
- Führen mit Zahlenvorgaben