Hintergrundgrafik
Filter setzen closed icon
Die acht Schätze der chinesischen Küche
Neue Termine sind in Planung

Derzeit ist kein Kurs verfügbar. Wir informieren Sie gerne, sobald der nächste Kurstermin fixiert ist. Klicken Sie auf die nachfolgende Schaltfläche, um die Erinnerungsfunktion zu aktivieren.



Möglicherweise können wir Ihnen auch eine Alternative zu diesem Kurs anbieten – rufen Sie uns einfach unter +43 316 602 1234 an. Wir beraten Sie gerne!

ZEIT 80 Stunden
Stundenplan
Tageskurs
LERNMETHODE Trainer:in
Kursnummer: 58402013
1.080,00 EUR Kursnummer: 58402013

Die acht Schätze der chinesischen Küche

INHALTSVERZEICHNIS
  1. Inhalt
  2. Zielgruppe
  3. FAQ
Inhalt


Sie sind ein Klein- oder Mittelbetrieb? Sparen Sie sich 30 % des Kurspreises und zahlen nur noch 720 Euro für diese exklusive fachliche Höherqualifizierung. Details siehe Weiterbildung mit Weitblick: Weiter!Bilden - SFG

Die chinesische Kochkunst ist weltberühmt und darf im gastronomischen Mix einer Stadt nicht fehlen. Aufgrund der vielfältigen Produkte, die das Reich der Mitte bietet, kann man die unterschiedlichsten Gerichte zaubern.

Doch den wenigsten – insbesondere im Westen – ist bekannt, welch aromatische Highlights die Küche bietet: scharf, süß, sauer, salzig. Chinas Kulinarik bietet wahre Geschmacksexplosionen, wenn sie authentisch zubereitet wird. Denn das Land verfügt über wahre Schätze und Rezepte, die über Jahrhunderte überliefert wurden.

Hinzu kommt eine Esskultur, die sich wesentlich von jener Europas unterscheidet. Authentische Speisenfolge, Besteck und bestimmte Verhaltensweisen sind hierzulande oft unbekannt.

Am WIFI Steiermark wollen wir das ändern und bieten nun in Zusammenarbeit mit dem Konfuzius-Institut (Universität Graz) die Ausbildung „Die acht Schätze der chinesischen Küche“ an. Nur durch die großzügige Unterstützung des Instituts kann dieses Projekt in der Form umgesetzt werden. Unterrichtet werden Sie nämlich von zwei professionell ausgebildeten Kochlehrern der Shanghai Gastronomy Association, die für diese in Österreich einzigartige Schulung exklusiv aus Shanghai anreisen.

Sie vermitteln in neun Tagen nicht nur Fachwissen rund um die Produkte und den richtigen Einsatz der Gewürze, sondern zeigen auch, wie man traditionelle Gerichte der acht verschiedenen Regionalküchen Chinas professionell und authentisch zubereitet.

Schwerpunkte der Ausbildung

  • Einführung in die chinesische Kultur
  • Warenkunde
  • Kochtechniken der chinesischen Küche
  • Spezialitäten aus der Shandong-Küche
  • Spezialitäten aus der Sichuan-Küche
  • Spezialitäten aus der kantonesische Küche
  • Spezialitäten aus der Fujian-Küche
  • Spezialitäten aus der Suzhou-Küche
  • Spezialitäten aus der Zhejiang-Küche
  • Spezialitäten aus der Hunan-Küche
  • Spezialitäten aus der Huizhou-Küche
/images/Allgemein/Tourismus/Confuzius Institute UNI GRAZ Logo 4c CMYK_verkleinert.jpg

Abschluss

Wahlweise kann am letzten Kurstag eine schriftliche und praktischen Prüfung abgelegt werden. Bei der praktischen Prüfung werden Sie einen von mehreren Gängen eines Galamenüs zubereiten. Stellen Sie Ihr Können unter Beweis und erwerben Sie ein Abschlusszeugnis! Dieses wird übrigens gleich im Anschluss an das Galadinner verliehen.
/images/Allgemein/Tourismus/Yuan Wei_Kochlehrer Shanghai Gastronomy Association_verkleinert.jpg

Yuan Wei, absolvierte die Yangzhou Universität und erlangte in einer mehrjährigen Ausbildung seinen Abschluss als Ernährungsspezialist und Koch. Nach einigen Berufsjahren gewann er bei einem Wettbewerb zudem den ersten Preis in der Kategorie "Chinesische Küche" in Shanghai. In der Shanghai Food Science and Technology School ist er nicht nur als Kochtrainer, sondern auch als Spezialist im Bereich Warenkunde im Einsatz.
/images/images/Kochlehrer_Shen Xufeng.jpg
Shen Xufeng, Geschäftsführer des Unternehmens "Yi tian haorizi" und Träger zahlreicher Auszeichnungen im Gastronomiebereich. Staatlich anerkannter Chinesischer Kochmeister und Chinesischer Goldkoch des Jahres 2008 seitens der Chinesischen Kochvereinigung. Verleihung des Titels "Meisterkoch in Shanghai" und "Mitglied der technischen Elite in der Gastronomie in Shanghai seit 60 Jahren in der neuen Volksrepublik China". Gewinner der 16. Nationalen Kochkunstmeisterschaft "Goldmedaille für individuelle warme Gerichte".
Zielgruppe

Diese Ausbildung richtet sich an alle KöchInnen im deutschsprachigen Raum mit geringen Vorkenntnissen über die chinesische Küche. Angesprochen sind ebenso KöchInnen, die chinesische Wurzeln haben (KöchInnen aus China-Restaurants), sowie an Köche in Ausbildung (an Berufsschulen und berufsbildenden Schulen).

Für die Verständigung werden Dolmetscher bereitgestellt.

Förderung

Durch die großzügige Unterstützung des Konfuzius-Instituts kann diese einzigartige Ausbildung besonders kostengünstig angeboten werden.

Klein- und Mittelbetriebe aus Hotellerie und Gastronomie können außerdem 30 % Förderung von der SFG erhalten. Details siehe "Weiterbildung mit Weitblick: Weiter!Bilden - SFG"
FAQ

Gibt es andere Förderungen?
Förderungen sind häufig personenbezogen. Die gängigsten Fördermöglichkeiten finden Sie hier. Alternativ können Sie sich auch auf der Homepage des Bundesministeriums informieren.

Womit schließe ich den Kurs ab und welche Abschlussdokumente erhalte ich?
Bei 75 % Anwesenheit im Kurs erhalten Sie eine Kursbesuchsbestätigung. Wenn Sie zur Abschlussprüfung antreten und diese positiv absolvieren, erhalten Sie darüber hinaus ein WIFI-Zeugnis.

Wie komme ich zum Veranstaltungsort und wo kann ich parken?
Alle Details zur Anreise und zum Parken finden Sie hier: WIFI-Gastrozentrum Bad Gleichenberg

Wo finde ich allgemeine Informationen zur Kursorganisation?
Weitere allgemeine Informationen zur Kursorganisation (An-/Abmeldung, Kursbesuch, Bezahlung, Storno etc.) finden Sie in den FAQs (Service -> FAQ).