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Diplom-Käsesommelier
Ihre gefragte Zusatzqualifikation für eine Karriere im Handel, in der Gastronomie oder Hotellerie
Käse liegt voll im Trend und ist zu einem der beliebtesten Lebensmittel avanciert. Die Auswahl der Produkte ist enorm und Kunden/Kundinnen wünschen sich immer stärker eine kompetente Beratung. Der Käsesommelier ist Experte/Expertin zu allen Fragen rund um den Käse und als Käsesommelier sind Sie ein hochqualifizierter und mit einem anerkannten Diplom ausgezeichneter Fachberater/ausgezeichnete Fachberaterin. Sie lernen in diesem Diplomlehrgang die Möglichkeiten der Verwendung von Käse bei der Speisezubereitung kennen, professionelle Schnitttechniken und Anrichtefolgen sowie Kenntnisse über die Käseherstellung runden diese Ausbildung ab.
Die Inhalte:
- Sie entwickeln die Fähigkeiten zur selbstständigen Beratung im Bereich Käse.
- Sie lernen die Möglichkeiten der Verwendung von Käse bei der Speisezubereitung kennen, professionelle Schnitttechniken und Anrichtefolgen sowie Kenntnisse über die Käseherstellung werden Ihnen vermittelt.
- Sie erarbeiten sich die Qualifikation, Käse anbieten und verkaufen zu können.
Käseland Österreich
- Geschichte des Käses
- Käsebundesländer
- Einteilung der Käsesorten nach den 6 Käsegruppen
- Geschmackswelten
- Käsesensorik
- Besonderheiten und
- Spezialitäten
- Kleinkäsereien
Käseland Schweiz
- Geschichte des Käses
- Käseregionen
- Käsesorten
- Käseregionen
- Käsesorten
- AOC Käse
- Geschichte des Käses
- Käseregionen
- Käsesorten
- DOP Käse
- Geschichte des Käses
- Käse Nordeuropas
- Käse Mitteleuropas
- Käse der Mittelmeerländer
- Wertigkeit der Inhaltsstoffe
- Ernährungsphysiologische Ansätze
Käse und Getränke
- Käse und Wein
- Käse und Bier, Fruchtsäfte
- Wein
- Sensorik
- Allgemeines und technologische Abläufe
- Herstellung von reifenden Käsesorten
- Herstellung von Frischkäse
- Käsekunde Qualitätskontrolle
- Rechtliche und gesetzliche Grundlagen
- Milcharten
- Fettgehalt
- Reifung
- Aufgaben des Käsesommeliers
- Schnitttechnik
- Behandlung und Aufbewahrung
- Affinieren von Käse
- Aktiver Verkauf
- Käsepräsentation
- Käsethekengestaltung
- Käseplatten
- Preisgestaltung
Erhalten Sie nach bestandener schriftlicher, mündlicher und praktischer Prüfung Ihr Diplom zum Käsesommelier/zur Käsesommeliére! Damit verfügen Sie über eine gefragte Zusatzqualifikation, die Ihnen in Hotellerie und Gastronomie spannende Karriereperspektiven eröffnen kann.
Als Käsesommelier sind Sie ein hochqualifizierter/eine hochqualifizierte und mit einem anerkannten Diplom ausgezeichneter/ausgezeichnete Fachberater/in im Verkauf von Käse in Hotellerie, Gastronomie und Lebensmittelhandel.
Sie lernen die Möglichkeiten der Verwendung von Käse bei der Speisezubereitung kennen. Professionelle Schnitttechniken und Anrichtefolgen sowie Kenntnisse über die Käseherstellung runden das Ausbildungsprofil ab.
Der Lehrgang richtet sich an Köchinnen/Köche, Kellner/innen, Restaurantfachleute, Hotel- und Gewerbeassistentinnen und -assistenten, sowie Verkäufer/innen im Lebensmittelhandel (Feinkost und Käseabteilungen, Vinotheken und Weinhandel) und Molkereifachleute.