Hintergrundgrafik
Filter setzen closed icon
Köchin/Koch auf dem zweiten Bildungsweg
Holen Sie jetzt Ihren Lehrabschluss nach! Dieser Vorbereitungskurs ermöglicht Ihnen den Weg zu einem (außerordentlichen) Lehrabschluss als Koch. Damit erlangen Sie eine ganz neue Akzeptanz in der Branche und eine offiziell bestätigte Erweiterung Ihres Portfolios.
ZEIT 144 Stunden
Stundenplan
Tageskurs
LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
*Teilzahlung : 2 x 1.307,00 EUR Kursnummer: 58488014
*Teilzahlung : 2 x 1.307,00 EUR
2.490,00 EUR Kursnummer: 58488014
ORT WIFI Graz
ZEIT 144 Stunden
Stundenplan
Tageskurs
LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
*Teilzahlung : 2 x 1.260,00 EUR Kursnummer: 58488012
*Teilzahlung : 2 x 1.260,00 EUR
2.400,00 EUR Kursnummer: 58488012
ZEIT 144 Stunden
Stundenplan
Tageskurs
LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
*Teilzahlung : 2 x 1.307,00 EUR Kursnummer: 58488013
*Teilzahlung : 2 x 1.307,00 EUR
2.490,00 EUR Kursnummer: 58488013

Köchin/Koch auf dem zweiten Bildungsweg

INHALTSVERZEICHNIS
  1. Inhalt
  2. Zielgruppe
  3. FAQ
Inhalt

Angelernt? Lehre abgebrochen? Lust auf Mehr? - Dieser Vorbereitungskurs ermöglicht Ihnen jetzt den Weg zu einem (außerordentlichen) Lehrabschluss. Damit erlangen Sie eine ganz neue Akzeptanz in der Branche oder - falls Sie aus einem artverwandten Lehrberuf kommen - eine offiziell bestätigte Erweiterung Ihres Portfolios.

Das WIFI verfügt über eine professionelle Einrichtung und viel Erfahrung: Die Fachleute, die hier unterrichten, wissen ganz genau, worauf es bei einer Lehrabschlussprüfung ankommt und unterrichten dieses geforderte Wissen und Können - punktgenau und sehr praxisbezogen.

Der große Vorteil: Sie üben in derselben Küche, in der Sie später auch zur LAP antreten!

Wichtig: Bitte bringen Sie spätestens am zweiten Kurstag ein Messerset und Berufskleidung mit! Die Kochkleidung (sauber und gebügelt) beinhaltet eine Kopfbedeckung, Kochjacke, Kochhose (keine Jeans), Kochschuhe - eventuell Sicherheitsschuhe, Schürze, Halstuch.

Schwerpunkte

  • Gerätekunde
  • Unfallverhütung
  • Lagerung, Einkauf
  • Hygiene/HACCP
  • Lebensmittelkunde
  • Getränkekunde
  • Ernährungslehre/Allergene
  • Menü- und Speisenkunde
  • intensive Küchenpraxis
Zielgruppe

Angelernte Köchinnen/Köche (Hilfsköche), Konditoren, Fleischer, Bäcker, Restaurantfachleute, Systemgastronomen

Wichtig: Für den Antritt zur außerordentlichen LAP sind 18 Monate einschlägige Berufspraxis (bestätigt durch einen oder mehrere Betriebe) erforderlich. Für den Besuch des Kurses müssen die 18 Monate noch nicht erreicht sein.

Nähere Auskünfte zum außerordentlichen Lehrabschluss erhalten Sie bei der Lehrlingsstelle der Wirtschaftskammer Steiermark, Tel: 0316 601-547
Prüfungsordnung

Für all jene, die auch die theoretische LAP ablegen müssen, bietet das WIFI eine Vorbereitung auf die theoretische Lehrabschlussprüfung

FAQ

Wird dieser Kurs gefördert?
Das Land Steiermark fördert beschäftigte Personen ohne Lehrabschlussprüfung, welche die außerordentliche LAP nachholen.
Voraussetzungen:

  • Vollendung des 18. Lebensjahres
  • Der Hauptwohnsitz muss seit mind. 1 Jahr in der Steiermark liegen
  • Die LAP muss erfolgreich abgelegt worden sein (daher Beantragung erst im Nachhinein möglich!)
  • Der Antragsteller muss die Kosten selbst getragen haben
Details erhalten Sie beim Amt der Steiermärkischen Landesregierung - Fachabteilung 11 A
(Stand: Juli 2023)

Andere Fördermöglichkeiten finden Sie hier: Förderungen

Womit schließe ich den Kurs ab und welche Abschlussdokumente erhalte ich?
Nach Kursabschluss erhalten Sie eine Kursbesuchsbestätigung.

Wie komme ich zum Veranstaltungsort und wo kann ich parken?
Alle Details zur Anreise und zum Parken finden Sie hier: WIFI-Gastrozentrum Bad Gleichenberg

Wo finde ich allgemeine Informationen zur Kursorganisation?
Weitere allgemeine Informationen zur Kursorganisation (An-/Abmeldung, Kursbesuch, Bezahlung, Storno etc.) finden Sie in den FAQs (Service -> FAQ).